• Марія Криклива

Как работает FDM 3D-принтер?

Оновлено: вер 21

FDM (Fused Depsition Modelling) – технология 3D-печати, которая создает объемную модель за счет расплавления нити пластика, которая через экструдер подаётся на рабочую платформу. Такой метод трехмерной печати был изобретен в конце 80-х годов Скоттом Крампом и представленный в начале 90-х американо-израильской компанией “Stratasys”. Материалом для печати служит катушка с пластиковой ниткой, пластики для печати можно выбрать разных видов, всё зависит от ваших потребностей. Через сопло разогретый пластик подаётся на платформу, “выстраивая” трехмерный объект прямо на ваших глазах.

Этапы работы с FDM 3D-принтером

Первый этап – подготовка цифровой модели к 3D печати

3D-печать всегда начинается с создания модели в специальной программе (“AutoCAD”, “SolidWorks” и т.д.). Модель может создать даже начинающий, который имеет навыки работы с ПК и базовыми программами. Моделирование может занять как несколько часов, так и неделю – всё зависит от детализированности вашего будущего изделия.

Также, можно загрузить в интернете уже готовую модель, тогда задача будет только настроить параметры печати.

Второй этап – сохранение 3D-модели в STL-формате

После окончания моделирования, файл необходимо перевести в STL-формат – это необходимо для того, чтобы принтер смог его прочитать. Экспорт происходит сразу в программе через функцию "Сохранить как".

Настройки для файла вы можете выбрать самостоятельно, это будет влиять на внешний вид вашей модели.

Третий этап: обработка в программе-слайсере

Ваш STL-файл с моделью перемещается в программу-слайсер, которая формирует G-код для 3D-принтера. Такие программы "раскладывают" модель на слои и благодаря этому принтер пошагово будет печатать модель. Самые популярные программы-слайсеры: Kisslacer, Skineforge, Cura и др.

Четвертый этап: подготовка рабочей поверхности принтера

Перед печатью на рабочую поверхность FDM принтера необходимо наклеить специальную пленку, чтобы модель можно было легко отклеить после завершения печати.

Пятый этап: печать модели

Запустите печать и наблюдайте как принтер воплощает вашу модель в реальность. Печатающая головка выдавливает в рабочую зону первый слой расплавленного пластика, после чего платформа опускается вниз на толщину слоя и начинается формирование следующего слоя, который накладывается поверх предыдущего. После завершения печати каждого слоя платформа опускается вниз, так происходит на протяжении всего цикла печати, пока на платформе не появится готовая модель.

Шестой этап: постобработка объекта

После завершения печати 3D-модель по желанию можно шлифовать, красить, доделают 3D-ручкой. И вот ваша модель уже готова к эксплуатации!

Поэтому, печать на FDM 3D-принтере интересна процессом, который поможет вам вывести ваш бизнес или учебное заведение на трехмерный уровень.

У нас вы можете купить 3D-принтер с технологией FDM высокого качества и по демократичной цене