• Марія Криклива

Всё про пластик для 3D печати

Оновлено: вер 21

Вот вы уже выбрали FDM 3D-принтер, установили его и настроили, но не знаете чем напечатать вашу креативную модель? Существует много различных видов пластика, которые отличаются между собой по составу, свойствами, а следовательно - влияют на конечный вид напечатанной фигуры. Поэтому, 3DX поможет вам разобраться в выборе качественного и надежного материала для 3D-печати.


Основные виды пластика

По диаметру:

Пластик для 3D-печати продается в формате нити намотанной на катушку. Нить бывает 1,75 мм и 3 мм в диаметре, однако в большинстве современных принтеров используется диаметр 1,75 мм.


По составу:

Наиболее распространенными являются следующие виды пластика:

· PLA (полилактид) – этот пластик отличается от других своей экологичностью и биоразлагаемостью. Он идеально подходит для декоративных изделий, однако больших нагрузок модель не выдержит. Также, есть его модернизированная версия – PLA +. Этот пластик более вынослив и немного отличается характеристиками.

· ABS (Акрилнитрилбутадиенстирол) – распространенный на производствах вид пластика, который, в отличие от PLA, прочный. ABS-пластик устойчивый к воздействию кислот, щелочей, неорганических солей, к жирам, углеводородам, маслам. Но стоит помнить, что этот вид пластмассы имеет невысокую устойчивость к ультрафиолету, атмосферным воздействиям, хорошо растворяется в ацетоне, бензоле, эфире, других растворителях. Как и в PLA, есть модернизированная версия. ABS + – этот пластик более вынослив к пересыханию, воздействию температур.

· PVA (поливиниловый спирт) – это водорастворимый пластик, используемый в качестве пластика-поддержки.


Каким пластиком лучше печатать?

Выбирайте пластик, подходящий для ваших целей. Наш консультант поможет подобрать идеальный вариант, цвет именно для вас. Позвоните по телефону +38 063 479 81 63 и мы вам поможем.

Если вы уже решили, какой вид пластика вам необходим, переходите в наш каталог и покупайте качественные материалы.